量子電磁力学の輻射補正(8)(頂点補正-2)
輻射補正の頂点補正;Λμ(p',p)(下図)の続きです。
頂点補正:Λμ(p',p)
≡(-ie)2ε0-1∫d4k(2π)-4{(-i)(k2-λ2+iε)-1
γνi(p'-k-m+iε)-1γμi(p-k-m+iε)-1γν}
は,
Feynmanの積分公式:
1/(a1a2..an)={1/(n-1)!}{∫0∞dz1dz2..dzn
δ(1-Σizi)/(Σjajzj)n} を適用して切断Λを導入すると,
次のようになります。
すなわち,Λμ(p',p)
={α/(4π)}γμ{log(Λ2/m2)+O(1)}
+{α/(2π)}γμ∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
δ(1-Σi=13zi)log[{m2(1-z1) 2+λ2z12}
/{m2(1-z1)2+λ2z12-q2z2z3-iε}]
-{α/(4π)}∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
δ(1-Σi=13zi)[γν{p'(1-z2)-pz3+m}
γμ{p(1-z3)-p'z2+m}γν]
/{m2(1-z1)2+λ2z12-q2z2z3-iε}
です。
※(注):Λμ(p',p)=(-ie)2ε0-1
∫d4k(2π)-4{(-i)(k2-λ2+iε)-1γνi(p'-k-m+iε)-1
γμi(p-k-m+iε)-1γν}
=-ie2ε0-1∫d4k(2π)-4f(k)
/[(k2-λ2+iε){(p'-k)2-m2+iε}{(p-k)2-m2+iε}]
です。
ただし,f(k)≡γν(p'-k+m)γμ(p-k+m)γν
です。
そこで,Feynman積分公式から,{(2π)4ε0/(-ie2)}Λμ(p',p)
=2∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
δ(1-zi-z2-z3)∫d4kf(k)
/[(k2-λ2)z1+{(p'-k)2-m2}z2+{(p-k)2-m2}z3+iε]3
=2∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3δ(1-zi-z2-z3)
∫d4kf(k)
/{k2-2kp'z2-2kpz3-λ2z1+(p'2-m2)z2
+(p2-m2)z3+iε}3 です。
ここで,l=k-p'z2-pz3⇔k=l+p'z2+pz3として
積分変数kをlに置換すれば,
l2=k2-2kp'z2-2kpz3+p' 2z22+p2z32+2p'pz2z3,
故にk2-2kp'z2-2kpz3=l2-p' 2z22-p2z32-2p'pz2z3
です。
そして,新積分変数の文字lを改めて文字kに戻すと,
上式の右辺
=2∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3δ(1-zi-z2-z3)
∫d4kf(k+p'z2+pz3)
/{k2+(p'2-m2)z2(1-z2)+(p2-m2)z3(1-z3)+q2z2z3
-m2(1-z1)2-λ2z1+iε}3 を得ます。
ただし,q2≡(p'-p)2=2m2-2p'pとし,
-m2(2z2z3+z22+z32)=-m2(z2+z3)2=-m2(1-z1)2
なる式変形を行ないました。
分子の陽な形は,f(k+p'z2+pz3)
=γν{p'(1-z2)-k-pz3+m}γμ
{p(1-z3)-k-p'z2+m}γν です。
以下,具体的に右辺の積分を実行します。
まず,c≡-(p'2-m2)z2(1-z2)-(p2-m2)z3(1-z3)
-q2z2z3+m2(1-z1)2+λ2z1と置いて4次元積分:
∫-∞∞d4k{1/(k2-c+iε)3} を計算してみます。
∫-∞∞d4k{1/(k2-c+iε)3}
=∫-∞∞d3k∫-∞∞dk0{1/(k2-c+iε)3}ですが,dk0部分
は,収束するなら∫-∞∞dk0{1/(k2-c+iε)3}
=(1/2)(∂2/∂c2)∫-∞∞dk0{1/(k2-c+iε)}
です。
そして複素関数論の留数定理から,
∫-∞∞dk0{1/(k2-c+iε)}
=∫-∞∞dk0{1/[{k0-(|k|2+c)1/2+iε}
{k0+(|k|2+c)1/2-iε}]=(-πi)/(|k|2+c)1/2
を得ます。
それ故,∫-∞∞dk0{1/(k2-c+iε)3}
=(-πi)(-1/2)(-3/2)(|k|2+c)-5/2
=(-3πi/8)(|k|2+c)-5/2です。
そして,∫-∞∞d3k(|k|2+c)-5/2
=4π∫0∞dk{k2/(k2+c)5/2}
=4π[∫0∞dk{1/(k2+c)3/2}-c∫0∞dk{1/(k2+c)5/2}]
です。
k≡|k|=c1/2ρと置けば公式集から引用できて,
∫-∞∞d3k(|k|2+c)-5/2
=(4π/c)[∫0∞dρ{1/(ρ2+1)3/2}-∫0∞dρ{1/(ρ2+1)5/2}]
=(4π/c)[Γ(1)Γ(1/2)/{2Γ(3/2)}-Γ(2)Γ(1/2)/{2Γ(5/2)}]
が得られます。
つまり,∫-∞∞d3k(|k|2+c)-5/2=4π/(3c)です。
以上から,結局∫-∞∞d4k{1/(k2-c+iε)3}
=-iπ2/(2c) が得られました。
この結果と,先述のf(k+p'z2+pz3)
=γν{p'(1-z2)-k-pz3+m}γμ
|p(1-z3)-k-p'z2+m}γν を用いて積分:
∫-∞∞d4kf(k+p'z2+pz3)/(k2-c+iε)3
を評価します。
被積分関数の分子f(k+p'z2+pz3)において,"kに無関係
な項=定数項"の因子に対する積分は,上記の
∫-∞∞d4k{1/(k2-c+iε)3}=-iπ2/(2c)を(2π)-4
倍した値に定数項を乗じたものです。
また,kの1次の項に対する積分は,被積分関数全体としてkの
奇関数の寄与となるため,全k空間の積分の結果として消えます。
残るkの2次の項は,分子が
γνkγμkγν=-2kγμk=-2kρkσγργμγσ
で与えられますが,この項の
∫-∞∞d4kf(k+p'z2+pz3)/(k2-c+iε)3への寄与は
明らかに(対数)発散します。
この積分については切断Λを導入して評価します。
そのため,まずp'2=p2=m2 とします。
計算の便宜上,kの2次因子に対応する部分の積分ついては
Feynman積分公式を使用せず,それを得る過程での指数関数表現
に戻ります。
しかも,取りあえずは1の挿入であるδ(1-zi-z2-z3)の
寄与:zi+z2+z3=1 を考慮せず
,指数部分exp{i(Σjajzj+iε)}のΣjajzjを元の陽な表現
に戻します。
すなわち,p'2=p2=m2より,
Σjajzj=k2(zi+z2+z3)-2kp'z2-2kpz3
-λ2z1+(p’2-m2)z2+(p2-m2)z3+iε
=k2(zi+z2+z3)-2kp'z2-2kpz3-λ2z1+iε
です。
ここで,l=k-(p'z2+pz3)/(zi+z2+z3)として
積分変数をkからlに置換すると,
Σjajzj=l2(zi+z2+z3)-{m2(z22+z32)
+2p'pz2z3}/(zi+z2+z3)-λ2z1+iε
=l2(zi+z2+z3)-{m2(z2+z3)2-q2z2z3}
/(zi+z2+z3)-λ2z1+iε です。
再び,積分変数記号lを改めて記号kに戻します。
そして,先の公式:(1)∫d4k(2π)-4exp{ik2(a+iε)
=(16π2ia2)-1,(2)∫d4k(2π)-4kμexp{ik2(a+iε)}
=0 , (3)∫d4k(2π)-4kμkνexp{ik2(a+iε)}
=(32π2a3)-1gμν を用います。
すると,ε0Λμ(p',p)/e2のkの2次の項は,
∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
∫d4k(2π)-4[(-2kρkσγργμγσ)exp{i(Σjajzj+iε)}
=∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
(8π2)-1γμ(zi+z2+z3)-3exp[-i{m2(z2+z3)2+q2z2z3}
/(zi+z2+z3)+λ2z1-iε] となります。
右辺は,1=∫0∞dγγ-1δ(1-(zi+z2+z3)/γ)の挿入
により∫0∞dγγ-1∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
(8π2)-1γμ(zi+z2+z3)-3
δ(1-(zi+z2+z3)/γ)exp[-i{m2(z2+z3)2-q2z2z3}
/(zi+z2+z3)+λ2z1-iε] と書けます。
これは,zj→γzj(j=1,2,3)の置換(scale変換)によって,
∫0∞dγγ-1∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
(8π2)-1γμ(zi+z2+z3)-3δ(1-zi-z2-z3)
exp[-iγ{m2(z2+z3)2-q2z2z3}
/(zi+z2+z3)+λ2z1-iε]
={γμ/(8π2)}∫01dz1∫01-z1dz2
∫0∞dγγ-1 exp[-iγ{m2(1-z1)2-q2z2z3+λ2z1-iε}
となります。
ただし,最後の式ではz3=1-zi-z2です。
この段階で,切断として上式でΣjajzjの光子質量の平方:λ2
をΛ2で置き換えたもの:Σjajzjとして
l2(zi+z2+z3)2-{m2(z2+z3)2-q2z2z3}/(zi+z2+z3)
-Λ2z1+iε としたものを,元の上式から引いて計算結果を
有限化する手続きを行います。
(※こうした有限化の手続きを正則化(regulation)と呼びます。)
すると,与式は
{γμ/(8π2)}∫01dz1∫01-z1dz2
∫0∞dγγ-1(exp[-iγ{m2(1-z1)2-q2z2z3+λ2z1-iε}]
-exp[-iγ{m2(1-z1)2-q2z2z3+Λ2z1-iε}]
となります。
以前に用いた恒等式:∫0∞dxx-1{exp(iax)-exp(ibx)}
=log|b/a| (if |a+b|/2>(a-b)/2) を用いると,
与式={γμ/(8π2)}∫01dz1
∫01-z1dz2log({Λ2z1+m2(1-z1)2-q2z2z3}2
/[m2(1-z1)2+λ2z1-q2z2z3])
={γμ/(16π2)}log(Λ2/m2)
+{γμ/(8π2)}∫01dz1
∫01-z1dz2log([m2z1+m2{m2(1-z1)2-q2z2z3-iε}/Λ2}
/{m2(1-z1)2+λ2z1})
+{γμ/(8π2)}∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3δ(1-Σizi)
log[{m2(1-z1)2+λ2z1}/{m2(1-z1)2-q2z2z3-iε}]
です。
故に,これのΛμ(p',p)への寄与は,e2/ε0=4πα倍して
{α/(4π)}γμ{log(Λ2/m2)+O(1)}
+{α/(2π)}γμ∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3
δ(1-Σizi)log[{m2(1-z1)2+λ2z1}
/{m2(1-z1)2-q2z2z3-iε}] ① です。
また,f(k+p'z2+pz3)
=γν{p'(1-z2)-k-pz3+m}γμ
|p(1-z3)-k-p'z2+m}γνの定数項からのΛμ(p',p)
への寄与はFeynman積分によって次のようになります。
すなわち,(-ie2)ε0-1(-iπ2/2)(2π)-42∫0∞∫0∞∫0∞
dz1dz2dz3δ(1-Σizi)[γν
{p'(1-z2)-pz3+m}γμ{p(1-z3)-p'z2+m}γν
/(c-iε)] です。
これは,c=-(p'2-m2)z2(1-z2)
-(p2-m2)z3(1-z3)-q2z2z3+m2(1-z1)2+λ2z1
=m2(1-z1)2+λ2z1-q2z2z3 により,
-{α/(4π)}∫0∞∫0∞∫0∞dz1dz2dz3δ(1-Σizi)
[γν{p'(1-z2)-pz3+m}γμ{p(1-z3)-p'z2+m}
γν/{m2(1-z1)2+λ2z1-q2z2z3-iε}] ②
と書けます。
そして,Λμ(p',p)=①+②です。(注終わり)※
短いですが,計算チェックに疲れたのでまたまた休憩です。
参考文献: J.D.Bjorken & S.D.Drell
"Relativistic Quantum Mechanics"(McGraw-Hill)
| 固定リンク
「114 . 場理論・QED」カテゴリの記事
- くりこみ理論第2部(1)(2020.11.11)
- くりこみ理論(次元正則化)16)(2020.06.13)
- くりこみ理論(次元正則化)(15)(2020.06.07)
- くりこみ理論(次元正則化)(14)(2020.05.31)
- くり込み理論(次元正則化)(13)(2020.05.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
δ(1-zi-z2-z3) ⇨ δ(1-z1-z2-z3)
|p(1-z3)-k-p'z2+m} ⇨ {p(1-z3)-k-p'z2+m}
zi+z2+z3 ⇨ z1+z2+z3
-z1)2-q2z2z3}/2[m2(1-z1)2+λ2z1-q2z2z3]) ⇨ -z1)2-q2z2z3}/[m2(1-z1)2+λ2z1-q2z2z3])
投稿: hirota | 2013年5月 7日 (火) 22時57分